Alan Hatherly y Jolanda Neff salen victoriosos de los Internacionales Chelva XCO GSPORT Challenge

Los Internacionales Chelva XCO GSPORT Challenge han llegado a su fin en la localidad valenciana con un gran éxito de participación y con la presencia de multitud de aficionados que no han querido perderse la cita. La jornada transcurrió con total normalidad con unas condiciones meteorológicas idóneas y en un circuito muy exigente de 4,2 kilómetros que sacó el máximo rendimiento de los casi un millar de participantes.

La jornada del domingo comenzó con una vibrante carrera de los Internacionales Men Juniors. La prueba estuvo marcada por la pelea entre Martin Farstadvoll y Marco Betteo, que lucharon por la victoria de principio a fin. Finalmente, Farstadvoll fue el vencedor con un tiempo de una hora, un minuto y 52 segundos. El corredor italiano, Marco Betteto, acabó segundo y Francois Thibaut, finalizó en tercer lugar. El primer español fue Miquel Cerdà (Illes Balears Club Ciclista) que terminó en cuarta posición.

En la categoría sub23, el ciclista americano Riley Amos dominó el trazado natural de Chelva desde el pitido inicial. El norteamericano, tras una gran salida, logró colocarse en cabeza de carrera y mantuvo un gran ritmo que le llevó a ganar la carrera sacando una distancia de hasta casi dos minutos al segundo. El podio sub23 masculino lo completaron dos corredores franceses, Lucas Grieco y Mathis Azzarro. En cuanto a los españoles, David Domingo Campos (BH Templo Cafés UCC), fue el primero en cruzar la línea de meta en la cuarta posición con un tiempo de una hora, 12 minutos y 28 segundos.

Alan Hatherly lidera la prueba Élite

El sudafricano se mostró muy sólido en todo momento y pudo saborear el triunfo en el circuito chelvano. Hatherly logró escaparse del grupo delantero en el tramo inicial de la carrera y fue constante hasta llevarse la victoria. Por su parte, Filippo Colombo mostró su carácter competitivo y acabó la carrera en segundo lugar. Otro de los pilotos destacados de la prueba fue David Valero, actual bronce en los JJOO de Tokio 2020, el ciclista español remontó varias posiciones y pudo colocarse en los primeros puestos para luchar por el podio. Finalmente, el andaluz acabó tercer clasificado.

Alan Hatherly (Cannondole Factory Racing): “Estoy muy contento de comenzar mi temporada de XCO con una victoria en Chelva. Ha sido una carrera muy rápida desde el principio, conseguí ver una oportunidad para escaparme de mis rivales y la aproveché. Este es un tipo de circuito que resulta más fácil cuando vas en las posiciones delanteras. He presionado desde el inicio de la prueba, luego la ventaja con mis perseguidores se ha ido haciendo más grande y he podido hacer mi carrera. Ha sido una victoria muy convincente y estoy feliz. Ha sido increíble tener este público, el apoyo que nos han dado en todo momento es irreal. Es un lugar impresionante y tengo muchas ganas de volver en un futuro”

Jolanda Neff se lleva la batalla en la categoría Élite femenina

La carrera cumplió con creces las expectativas iniciales y brindó un gran espectáculo para todos los espectadores presentes en la localidad chelvana. La actual oro Olímpico, Jolanda Neff, mostró todo su potencial y peleó hasta el final, junto a Linda Indergand y Martina Berta, por subir a lo más alto del podio. Finalmente, Jolanda Neff apretó en el tramo final de la prueba y terminó en primera posición con un tiempo de una hora, 22 minutos y 34 segundos; Indergand acabó segunda y Berta tercera.

Las féminas vencedoras del resto de categorías han sido Harriet Hardnden en sub23, Silvia Cuatrecasas en Cadete y Sandra Pastor en Master 40.

Jolanda Neff (Treck Factory Racing XC): “Estoy muy contenta por la carrera de hoy, ha sido bastante difícil pero estuve bien y pude conseguir la victoria. La verdad que el circuito es súper bonito, estuve hace cuatro años aquí y tengo unos recuerdos maravillosos. En aquella carrera estuve liderando la carrera desde el principio y gané, hoy ha sido totalmente diferente, pero también he logrado ganar. Ha sido bonito, estoy muy feliz”

Francisco Daniel Giménez e Ibon Zugasti dominan en la jornada del sábado

En la categoría M30-M40, Francisco Daniel Gimenez fue el más rápido y venció con un registro de una hora, dos minutos y cuarenta segundos. Josep Chavarria y Michiel Van Aelbroeck, respectivamente, completaron el podio. En la disciplina Master 50, Ibon Zugasti lideró la carrera de principio a fin y fue el ganador con un tiempo de 54 minutos y 52 segundos. El segundo clasificado, Javier Frasquet, se quedó a menos de un minuto del líder. Por su parte, José Julian Barón, finalizó en tercera posición mostrando ser competitivo a lo largo de la prueba. Por último, en la clase Máster 60, el ganador de la carrera fue Valentín Ballesteros con una marca de 1:04.52.

En la categoría cadete, el vencedor fue Adria Pericas con un tiempo de 51 minutos y 54 segundos, el corredor del Olot Club Infantil Ciclista mostró un ritmo constante y dominador en todo momento. David Vizcaíno y Matisse Van Kerckhove, respectivamente, fueron los siguientes en cruzar la línea de meta.

Los espectadores pudieron seguir el evento en directo mediante streaming en el canal oficial de Youtube con los comentarios de dos expertos en este deporte como José Luis Arce e Ismael Ventura.