Eurohockey 2023: Últimos partidos de la Selección Española masculina y femenina

ESPAÑA GANA A GALES 4-3 EN SU ÚLTIMO PARTIDO DEL EUROHOCKEY 2023

Partido muy sufrido el que se vivió en Mönchengladbach en el que era el último encuentro en el Eurohockey 2023 de la selección española masculina. Un duelo enmarcado en el Grupo C, en el que los cuatro equipos participantes luchan por quedar entre el quinto y el octavo lugar, y en el que España buscaba la victoria para acabar el torneo con buen sabor de boca, intentar ser quinto en el europeo y alejar el fantasma de un posible descenso de la máxima categoría continental. Con ventaja de 3-1 en el marcador se llegó al último cuarto, pero Gales consiguió empatar el partido a tres y un Penalti Cóner, brillantemente ejecutado por Pau Cunill cuando faltaban 26 segundos para el final del partido, decidió el encuentro para España con el 4-3 definitivo.

Empezó el partido de forma accidentada para los RedSticks y es que un golpe de stick fortuito en la cabeza dejó a Marc Recasens fuera por unos minutos. En cuanto al juego, controlaba el tempo del partido y a empezó a crear peligro a medida que iba pasando el tiempo. En el minuto diez, pase de Nacho Rodríguez que cruzó el área y que ni Chefo Basterra bi Borja Lacalle pudieron pinchar. Jugada individual de Gerard Clapés, un minuto después, que acabó con un disparo que supo parar el guardameta británico. A falta de dos minutos, primer PC para España que Gales defendió bien al salir muy rápidos y poder interceptar el tiro de Pau Cunill. En la jugada siguiente de nuevo PC, pero tampoco sin fruto.

Una pérdida de bola en campo propio en el minuto 18 provocó la jugada con mayor peligro hasta el momento para los galeses, pero ni tan siquiera dispararon a puerta. Encerrados en su campo, defendía bien Gales las acometidas de la selección española y les costaba a los jugadores que dirige Max Caldas crear ocasiones de gol. Los jugadores se fueron al descanso con el empate a cero ideal.

Nada más comenzar la segunda parte, primer Penalti Córner para Gales y primer tanto. Gareth Furlong la ponía en la escuadra derecha de Luis Calzado, que no acertó a despejar. Dos minutos después, Rafa Villalonga vio brillantemente el desmarque de Chefo Basterra, que rozó la bola para batir a Toby Reynolds-Cotterill y empatar el encuentro. Nuevo Penalti Córner para España cinco minutos después y brillante arrastre de Pau Cunill, que colocó la bola entre el portero y el defensa que cubría la portería para hacer llegar la bola con violencia al cajón y así marcar su primer tanto en el Eurohockey y adelantar a los RedSticks.

Una bonita jugada individual, penetrando el área galesa, acababa en diferentes rebotes y nuevo PC para la selección. Lo volvía a arrastrar Pau Cunill, salvaba Daniel Kyriakides bajo palos y el rechace lo supo aprovechar Joquín Menini para establecer el 3-1 en el marcador.

En el último cuarto, el equipo de Daniel Newcombe buscaba recortar distancias y empezó a tener más posesión y a jugar en el campo español. La tuvo Gareth Griffins a falta de cinco minutos, pero su disparo desde la frontal se fue desviado.

Sí lo consiguió Dale Hutchinson a falta de tres minutos y medio con un potente disparo desde el centro que Luis Calzado no pudo parar. Jugaban sin portero los británicos y a la jugada siguiente tuvieron un PC a favor que Gareth Furlong volvió a transformar, con lo que igualaba a tres el duelo.  Llegaba España a la portería galesa y provocaba su séptimo PC. Pero no fue hasta el octavo, a falta de medio minuto para el pitido final, que Pau Cunill no volvió a perforar la portería rival y le dio el gol de la victoria al equipo de Max Caldas.

MARC MIRALLES: “El partido de hoy lo hemos enfocado en cuanto a las defensas individuales, que nos han costado muchos goles este torneo y es donde tenemos que poner el enfoque para mejorar. Durante gran parte del partido el equipo ha bajado la mano cuando tenía que hacerlo y ha empujado bien. Pero a la que hemos bajado un poco se han metido en el partido por nuestros errores. dentro de lo agridulce de esta victoria, contento por ver que el equipo es capaz de pelearlo hasta el final y de que hemos sido capaces de marcar dos Penalti Córner, que se nos han resistido durante el torneo y hoy nos han dado la victoria, así que estoy contento con el resultado. En cuanto al campeonato, no estoy satisfecho porque no es el resultado que queríamos. Quedarse fuera de las medallas es lucho, pero hemos sacado muchas lecciones que nos irán bien en el futuro. Quizás ahora no lo sabemos ver, pero estoy seguro de que así será. Si seguimos trabajando bien, llegarán los resultados. No estamos en la lucha por las medallas, pero no queda otra que seguir”

ESPAÑA (F) ACABA EL EUROHOCKEY 2023 PERDIENDO ANTE ESCOCIA 1-2

No pudo acabar España con buen sabor de boca el Eurohockey 2023 y en el último partido perdió ante Escocia por 1-2. Les ha faltado acierto en las áreas a las RedSticks para conseguir la clasificación final que se corresponde con la calidad del equipo. Toca analizar el campeonato y aprender de los errores para afrontar, del 13 al 21 de enero, un preolímpico en Valencia que nos tiene que llevar a París 2024.

España empezó el partido dominando el juego y no tardó en disponer del primer Penalti Córner, que no fructificó. Controlaba la posesión el conjunto de Adrian Lock, pero no acababa de crear ocasiones de peligro que pudieran batir la portería de Amy Gibson. Demasiado castigo a falta de 30 segundos para que acabara el cuarto. En una buena combinación de las jugadoras de Chris Duncan, en un Penalti Córner, le llegaba la bola a Amy Costello, que batía a placer a María de los Ángeles Ruiz.

En el segundo cuarto no cambió el juego, con una selección española con mayor posesión pero que en los últimos pases no conseguía buenas acciones que sirvieran para inaugurar el electrónico. A falta de cuatro minutos, doble oportunidad, una para cada equipo. Primero, PC para las escocesas que la guardameta española defendió con acierto. En la contra, la ocasión fue para Coti Amundson. También la portera salió vencedora del duelo.

Enorme varapalo el que se llevó la selección nada más salir de los vestuarios para afrontar la segunda parte. Y es que se quedó sola Charlotte Watson delante de Clara Pérez, portera en la segunda parte, y se tiró al suelo para alargar su stick y conectar la bola, marcando el segundo tanto escocés. Este segundo tanto hizo reaccionar a las RedSticks. A punto estuvo Alejandra Torres-Quevedo de recortar distancias en el minuto 20, pero su revés salió demasiado cruzado. Y, a falta de cinco minutos, España repitió la jugada de estrategia que ante Irlanda permitió que Candela Mejías marcara, pero en esta ocasión la portera Amy Gibson sí llego a atajar.

El gol español llegó nada más comenzar el último cuarto. Clara Ycart tiraba un Penalti Córner que pinchaba Alejandra Torres-Quevedo. El rechace le llegaba a Candela Mejías, que estampaba la bola en el poste, pero Lucía Jiménez estuvo atenta para aprovechar el rebote e inaugurar el marcador de las de Adrian lock.

Buscando la remontada, pelota perdida jugando con una menos y Penalti Stroke en contra, momento perfecto para que Clara Pérez demostrara sus reflejos e impidiera el 1-3 con una gran parada. Se ponía España a jugar sin portera a falta de siete minutos. Era momento de arriesgar en búsqueda del empate. Pedía la selección Penalti Córner y el video umpire le daba la razón. La jugada de estrategia la paró la jugadora Katie Birch en la línea de gol con la portera ya batida. Bea Pérez provocaba un nuevo PC en el 58 y, con la misma estrategia de devolver la bola a Candela Mejías, Penalti Stroke para España al salvar el gol la defensa escocesa con el pie. Sin embargo, tampoco el Stroke lo pudo convertir España y la portera escocesa desbarató la posibilidad de empatar. El resultado dejó tocado al vestuario español, que no ha visto reflejado en resultados el trabajo hecho hasta ahora.

De este grupo C, en el que luchan del quinto al octavo lugar y que decidirá cuáles son las dos selecciones que podrían perder la categoría y que deberían disputar un Pre Europeo después de los JJOO de París, España es ahora mismo sexta del europeo, empatando a cuatro puntos con Escocia y con Irlanda. Ésta cuenta un partido menos al tener que jugar contra Italia. Solo en caso de que Italia ganara por tres goles de diferencia a Irlanda nos superaría en la tabla.

XANTAL GINÉ: “Veníamos con unas expectativas de competir un poco más. Nos hemos dado cuenta de que estamos algo lejos de los mejores equipos y ese aprendizaje nos tiene que servir para trabajar más. Este grupo tiene mucho potencial, tenemos que hacer lo que toca: mejorar y demostrarlo. No sirve de nada hacerlo en concentraciones u  otros torneos y llegar aquí y no hacerlo”.