La natación valenciana regresa del Open de España con 41 medallas

Del 21 al 25 de febrero la piscina Can Llong de Sabadell acogió el Open de España absoluto y el campeonato de España junior de invierno con una participación récord de 1.112 inscritos de 241 clubes procedentes de 13 países.

La Federación de Natación de la Comunitat Valenciana estuvo presente con 114 nadadores de 22 clubes, superando los 84 inscritos de 16 clubes que compitieron en la edición de 2023.

Los deportistas de la FNCV firmaron una gran actuación, logrando 41 medallas (12 oros, 11 platas y 18 bronces) en las tres categorías en juego: absoluta, sub-20 y junior. A destacar que en la pasada edición del campeonato, celebrada en Palma, la natación valenciana subió al podio en 25 ocasiones. Por lo tanto se han superado en gran medida las prestaciones del año pasado.

A nivel de plusmarcas, Nacho Campos  (Nados) batió el récord autonómico de los 50 mariposa con 24.21 rebajando los 24.31 del histórico David Ortega (campeón europeo y olímpico en 2000), vigentes desde 2009.

Por otro lado, la fondista Noa Martín (Ferca) consiguió billete para el Europeo Junior de Vilna en la prueba de los 1.500 libre.

Finalmente, en la clasificación junior por clubes, los chicos del CN Ferca lograron el tercer puesto, solo superado por dos históricos como el Real Canoe y el Sabadell. Asimismo, las chicas del CN Ferca terminaron sextas en la clasificación femenina y el Castalia obtuvo un meritorio séptimo puesto.