El sóftbol valenciano sonríe y Astros cae ante Marlins de Tenerife

Vicente Rodríguez

Este fin de semana el softbol en la SSL2024 obtuvo excelentes resultados en aras de la clasificación al grupo principal de la 2da fase. Las victorias de Antorcha contra Arga y Fénix sobre Izaga, las ponen en mejores condiciones para las últimas jornadas. Sin embargo,en la SBL2024, el equipo de Astros sufrió dos costosas derrotas ante su principal rival en los últimos años. Marlins de Tenerife doblegó en todos los renglones de juego a los valencianos.

El softbol tuvo un excelente resultado el fin de semana.

Las chicas de Antorcha visitaron a su similar de Arga en Pamplona. En una jornada pasada por lluvia, las valencianas doblegaron a las navarras con marcadores de 22 carreras por 4 y 14 por 4.

En el primer juego el abultado marcador se resolvió en 3 entradas. El dominio de las chicas de Antorcha estaría desde el comienzo del juego. En primer inning, las valencianas anotaban 5 carreras pero tuvieron un pequeño susto cuando las chicas de Arga marcaban 4. Esto fue producto de un breve descontrol de la lanzadora de Antorcha, Bea Chereches ( 6 victorias y 1 derrota). Influenciado un poco por las condiciones meteorológicas que afectaban un poco el agarre de la bola. A partir de ese momento tomaría su efectividad habitual y dominaba sin más complicaciones.

Sus compañeras desataban una ofensiva muy eficaz. Serían capaz de producir 10 carreras en el 2do y 7 en el 3er ining. Muchas de las bateadoras se destacaban con su ofensiva. La experimentada Noelia Flores con 5 compañeras impulsadas y 3 anotadas. Todo esto producto de 4 hit (2 dobles y 1 triple) en 4 turnos al home plate. Yarismar Martín de 4-3 con 5 producidas (3 carreras impulsadas y 2 anotadas). Y mención especial para Sofía Ramón que conectaba su primer home run en la máxima categoría del sófbol español.

El segundo encuentro comenzaba con 2 carreras para las valencianas en el mismo primer episodio. Nuevamente , las navarras trataban de combatir ante un rival superior. Fueron capaces de anotar 4 carreras y ponerse delante en el marcador. El descontrol y una conexión oportuna con las bases llenas las pondrían delante en el marcador. Las chicas de Antorcha necesitadas de la victoria lograban empatar el encuentro a 4 carreras. Mientras que Paula Benito pondría en ventaja a su equipo en la 4ta entrada con un batazo de 3 bases.

Noelia Flores, esta vez como lanzadora, estaría durante 4 inning donde solo permitió libertades en el fatídico primer inning. En la parte final del 5to episodio con ventaja de una carrera para las valencianas vendría el momento de tensión de la jornada. Un fuerte lluvia, que incluso cubría de granizos todo el campo retrasaba por más de una hora el juego. Aquí recalcar la labor de todo el equipo de Arga , tanto jugadoras como cuerpo técnico que pusieron el campo en las mejores condiciones posibles para que el juego continuara. Esta larga espera le daba un aire de superioridad de las valencianas que anotaban varias carreras hasta llegar a 14. Por el lado de las lanzadoras de Antorcha estarían muy efectivas. Marta Melero y Olivia Aranes dejaban el marcador de las navarras en  solo 4 carreras.

Esta vez, Paula Benito con 3 extrabases (2 dobles y 1 triple) en 3 turnos oficiales sería la más destacada. Logrando remolcar  a 5 compañeras y anotar 3 carreras. Fransheska Ojeda y Marta Melero también lograban marcar 3 hit cada una.

Ahora con estas dos victorias, las dirigidas por Oscar Díaz tienen balance de 7 ganados y 9 perdidos ubicándose en la 8va posición. Solo les queda alcanzar victorias para lograr ubicarse entre las 6 primeras. En la próxima jornada se enfrentarán a las chicas de CBS Cambre en el campo del Río Turia. Tendrán que salir a por par de victorias ante unas rivales que se ubican en la penúltima posición con solo 2 victorias en 13 encuentros.

Mientras tanto las chicas de Fénix dominaban igualmente en dos encuentros a las de Izaga. Un primer juego muy reñido con marcador de 3 carreras por 2. Y en un segundo, una superioridad ya más efectiva con marcador de 7 carreras por 0 en 5 inning.

El primer juego sería un duelo con dominio del pitcheo. Mathilde Nielsen por las valencianas y Ana Amalia González por las visitantes pondrían en dificultades a las bateadoras contrarías. Las chicas de Fénix lograban anotar en el mismo primer ining producto a una conexión de 3 bases de la internacional Raquel Rodrigo e impulsada por Claire Nelson. La ventaja no duraría mucho y las visitantes empataban en la 2da entrada. Una entrada más adelante, las valencianas se pondrían nuevamente arriba en el marcador producto a un hit impulsor de Diana Vizcaíno.

A partir de aquí, ambas lanzadoras tomarían el control. Sería a la altura del 6to episodio que las visitantes volverían a empatar el encuentro. Pero las chicas de Fénix seguirían en la lucha por la victoria y se iban delante en el marcador producto a una conexíon de Claire Nelson donde la defensa del infield cometía un costosísimo error. Esta carrera sería definitiva en el resultado.

La victoria seria para la abridora de Fénix, Mathilde Nielsen ( 5 victorias ante 2 derrotas) con marcador de 3 carreras por 2. Mientras que Raquel Rodrigo sería la destacada a la ofensiva con 3 hit en 4 oportunidades con 2 carreras anotadas.

A segunda hora , habría dominio valenciano sobre las chicas de Izaga. La lanzadora de Fénix, Carmen Alcazar sabría reponerse en los momentos donde las visitantes trataban de anotar. En 5 inning solo permitió un solo hit y ponchaba a 5 contrarias para alcanzar su 2da victoria ante igual cantidad de derrotas.

En cuanto a la ofensiva, las chicas de Fénix abrirían el marcador en la 2da entrada con hit impulsor de la medallista de plata hace unos dias con la selección valenciana sub15, Assil Bousba. A partir de aquí seguiría el dominio valenciano. Con 3 carreras en la 4 entrada y otras 3 más en la 5ta dejaban fuera de combate por superioridad a las locales. Nuevamente Raquel Rodrigo lideraba la ofensiva con 3 indiscutibles y Mathilde Nielsen impulsaba a 3 compañeras en 3 turnos al bate.

Con estas dos victorias logran entrar al 3er lugar de la liga con 9 victorias ante solo 5 derrotas. Cuando solo les quedan 6 encuentros, tendría que tener resultados muy negativos para no ubicarse en el grupo principal para la 2da ronda. La próxima jornada tienen un dificil desafio ante las chicas de San Boi como visitantes. Al menos una división de honores la pondría casi con pie y medio entre las 6 primeras.

Duro revés en el beisbol para los Astros ante los Marlins en Tenerife.

Los Astros de Valencia visitaban a los Marlins de Tenerife en aras de buscar como mínimo una división de honores. Pero los locales sacaban una superioridad que los mantiene aún invíctos en 14 encuentros. Los marcadores demuestras sobre todo el dominio de los lanzadores sobre la bateria valenciana.

El primer encuentro terminaba con marcador de KO de 11 carreras por 1 en 8 entradas. Esta vez, el veterano Yosbani Torres no podría dominar a los bateadores rivales. En 5 entradas permitía 4 carreras producto de 6 indiscutible. Esto provocó la 2da derrota consecutiva del lanzador de Astros.

La ofensiva naranja no podria superar el pitcheo contrario. Una carrera en el mismo primier inning producida por Tanner Donnels sería todo para los valencianos. Un total de 8 ponches y 3 bateos para doble play demostraba el dominio de los lanzadores de Tenerife. Edgar Rodríguez conectaba 2 de los 6 hit que eran capaces de batear los jugadores de los Astros.

A segunda hora, nuevamente el pitcheo de Marlins dominaba los bates valencianos. Un marcador final de 5 carreras por 1 daba la 2da derrota para Astros. Esta vez solo podrían producir 5 indiscutibles. Y una sola carrera podrían anotar los naranjas.

El lanzador de Astros, Jorge Balboa no podría dominar a los bateadores de Marlins. Una fatídica 4 entrada con 4 carreras eran suficientes para marcar la segunda derrota de los valencianos. La carrera de la honra llegaría en la 7ma entrada, esta era producto de un home run solitario de Blake Ochoa.

Ahora los Astros poseen un balance de 9 victorias y 3 derrotas. Estando ubicados ahora en la 3ra posición. La diferencia que hay sobre Marlins y el dominio que los de Tenerife muestras en el terreno de juego pone a los Astros en una posición algo incomoda en aras de alcanzar la liga. Para la próxima jornada visitarán al conjunto de Miralbueno que marcha 6to (6 victorias y 7 derrotas) en Zaragoza.

El otro equipo valenciano, Antorcha (8vo con 4 victorias y 8 derrotas), esta semana tuvo descanso y en la próxima semana recibirá a los chicos de San Boi que marchan 4to con 8 victorias en 12 encuentros.

Como nota importante, para el próximo fin de semana en cuanto al beisbol valenciano tendremos las selecciones autonómicas sub12 y sub15. Ambas selecciones buscarán imitar a sus compañeras del sofbol sub15 y buscarán alcanzar los mejores resultados en unas categorías que son la base del beisbol valenciano. Del 2 al 5 de mayo se efectuará en Asturias los campeonatos de España de estas dos categorias escolares.

Sin más, los esperamos tanto sábado o domingo por el campo del Río Turia para disfrutar del mejor beisbol y el sofbol en los bates y guantes de los chicos y chicas de los equipos valencianos.