Los equipos valencianos de Beisbol y Sóftbol en posiciones avanzadas

Vicente Rodríguez

Continuaron este fn de semana las acciones de los equipos valencianos de beisbol y sófbol. En el beisbol de la SBL2024, los Astros de Valencia ganaron por partida doble a su similar de Miralbueno en Zaragoza. Mientras que Antorcha logró un importante empate de local ante San Boi. Las chicas del sófbol siguen aferradas a la clasificación para el grupo principal de la SSL2024. Fénix de visitante obtuvo un excelente empate ante San Boi. Y lAntorcha doblegaba por partida doble a Cambre en los terrenos del Río Turia.

El sófbol pisando fuerte.

Las chicas del sófbol siguen peleando por incluirse entre el grupo de avanzada. Los resultados de este fin de semana de las valencianas las pone en posiciones ventajosas para incluirse en el bloque principal de la 2da ronda que buscará discutir el título ante las archifavoritas de Rivas.

Fénix visitaba a sus homólogas de San Boi. En el primer encuentro lograron una importante victoria 7 carreras por 3 a manos de su as, Mathilde Nielsen que lograba su 6ta victoria ante solo 2 derrotas. En 7 entradas de labor le conectaron solo 5 hit y ponchó a 7 contrarias. Esta actuación fue apoyada por la misma lanzadora que con su bate produjo dos carreras. También sobresalieron nuevamente las internacionales con España, Raquel Rodrigo y Yulan Denia. A Raquel no pudieron dominarla en 3 oportunidades oficiales y anotaba dos carreras. Mientras que Yulan, nuevamente como primer bate, volvió a producir para la causa azul después de varias jornadas donde no le acentó la posición de 3ra en el orden. Esta vez se fue con 2 hit en 4 turnos, anotando una carrera e impulsando otra.

A segunda hora hubo desquite por las chicas de San Boi. Y en 5 entradas dominaban el marcador 7 carreras por 0. La lanzadora Carmen Alcazar no podía dominar a sus contrarias y cargaba con su 3ra derrota ante 2 victorias. La ofensiva de Fénix solo podía conectar 5 indiscutibles. Yulan Denia era la única capaz de conectar dos hit.

Con esta división de honores, Fénix presenta una posición bastante favorable en busca de la clasificación al grupo principal en la 2da ronda. Con 10 victorias y 6 derrotas se ubica 3ra en la tabla, a falta de solo 4 juegos. La próxima jornada será local ante las canarias de Capitalinos que cayeron este fin de semana al 8vo puesto con 7 y 9. Al menos una victoria casi aseguraría a las valencianas entre el grupo principal de 6 equipos.

Mientras tanto las chicas de Antorcha lograban en esta jornada una importante doble victoria ante Cambre. Un primer encuentro algo tenso, el cual lograron remontar y culminó con un marcador de 6 por 4. Un racimo de 5 carreras en el 6to capítulo sería la remontada a un marcador que estaban perdiendo 4 carreras por 1. La lanzadora abridora Noelia Flores lanzaba los 5 primeros inning y permitiría 4 carreras, todas ellas sucias, producto a varios errores a la defensa de sus compañeras. Esta vez el relevo se comportó a la altura del potencial que tienen. Marta Melero lanzaba el 6to sin complicaciones, a la postre ganadora del encuentro. Mientras que en el 7mo, el manager de Antorcha no dudo en traer a su principal carta, Beatriz Chereches, para preservar la victoria. La joven lanzadora se anotaba punto por juego salvado.

La primero en el orden por las locales, la internacional Candela García, estaría en jornada perfecta con 4 hit. Muchos de ellos gracias a su velocidad y habilidad a la hora de batear. Con esto fue capaz de anotar dos carreras e impulsar otra. La joven Paula Benito sigue  aportando para su equipo y esta vez lograba impulsar dos carreras producto de sus dos hit .

Ya después en el segundo encuentro las chicas de Antorcha supieron dominar el encuentro desde el propio comienzo. Un racimo de 3 carreras en el primer inning y 4 en el segundo fueron suficientes para alcanzar la victoria 7 carreras por 1. Beatriz Chereches dominaba a las contrarias sin muchas complicaciones y lograba su 7ma victoria del campeonato ante una sola derrota. Con este resultado se pone como segunda en victorias solo superada por la estelar Anyibell Ramírez con 8. Nuevamente Candela García sería la más destacada con 2 hit en 3 turnos, anotando 2 carreras. Con su labor ofensiva este fin de semana se ubica 3ra en AVE con 607 y primera en hit del campeonato con 34.

Ahora con estos resultados, Antorcha se ubicó en la 5ta posición con 9 victorias ante igual cantidad de derrotas. La próxima semana la tendrán de descanso, lo que les servirá para recuperar fuerzas y plantear bien la estrategia a seguir en los dos juegos que le quedan en la última jornada. Tienes practicamente en sus manos lograr la clasificación si lograr un resultado positivo en lo que les queda. Aunque algunas combinaciones algo extrañas podrían poner muy interesante el cierre de la primera fase.

El beisbol no quiere perder su paso ganador.

En el beisbol este fin de semana tuvimos la recuperación del equipo de Astros  que volvió nuevamente a la senda del triunfo. Esta vez visitó a su par de Miralbueno y los derrotó en par de ocaciones. La serie sería bastante cerrada y la combatividad de los locales siempre estuvo presente. En el primer desafio los locales se adelantaban rápidamente en el marcador. Tres indiscutibles de los locales ante el veterano Yosbani Torres provocaban la primera carrera en el primer episodio. Mientras que en el segundo volvían a marcar otra. Esta vez apoyada por varios errores de la defensa de Astros. A partir de este momento el lanzador de Astros no permitió más libertades y lanzaba el juego completo. Solo permitió 8 hit (5 en los dos primeros inning).

Por su parte la ofensiva de los valencianos era dominada por el lanzador local. Hasta el inicio del 6to inning solo habían conectado 4 indiscutibles. En esta entrada lograban empatar e irse encima en el marcador. Todo gracias al cuadrangular que empató inicialmente el juego de Robert Decena con un compañero en circulación. Después seguiría la ofensiva produciendo y Blake Ochoa impulsaba la ventaja para los valencianos. En la 8va entrada ampliaban un poco más la diferencia en el marcador con una carrera anotada por Roibert Decena. El marcador final sería de 4 carreras por 2.

A pesar de todo esto, el pitcheo de Miralbueno se comportó muy bien. Dominando a una batería que no acaba de despertar en el campeonato. La victoria se la adjudicó Yosbani Torres ( 4 victorias contra 2 derrotas). Mientras que el más destacado a la ofensiva por los valencianos sería Roibert Decena que estaría presente en 3 de las 4 carreras de su equipo (impulsaba 2 y anotaba una).

En el segundo juego, también el marcador sería bastante parejo. Ambos lanzadores abridores dominaban sin muchas complicaciones. En el principio del 3er inning Astros abriría el marcador, producto a un fly de sacrificio de Tanner Donnels impulsando a Nicolo Sandrone desde 3ra base. Anotaban otra más en la 6ta entrada. Con el marcador 2 carreras por 0, los chicos de Miralbueno lograban empetar el encuentro. El lanzador de Astros, Jorge Balboa habia dominado hasta esta entrada. Pero par de hit (uno de ellos triple) más un error de la defensa provocaban la igualada a 2 carreras. Poco duró la alegría de los locales cuando en la siguiente entrada los valencianos lograban anotar 4 carreras para poner el marcador 6 carreras a 2.

La victoria se la llevaba el abridor Jorge Balboa ( 5 victorias ante una derrota). Mientras que el experimentado Ricardo Hernández no permitió libertades en los 3 inning que lanzó de relevo. Preservando una ventaja para llevarse el punto por juego salvado, su 3ro del campeonato. Nuevamente Roibert Decena sería el más destacado de la ofensiva naranja. En total sumó 4 de 9 hit de su equipo y estando implicado en 3 de las 6 carreras (2 impulsadas más una anotada).

Estas dos victorias de Astros (11 victorias y 3 derrotas), lo mantienen en la segunda posición,  solamente superados por Marlins de Tenerife que aún se mantiene invicto. En cuanto al torneo de forma general el pitcheo se ha comportado bastante bien pero lo que está dejando mucho que desear es la ofensiva. El equipo promedia solamente para 269. Teniendo solo 4 atletas por encima de 300 en una equipo donde la ofensiva en años anteriores a resultado también su ponto fuerte. Para la próxima semana recibirán al sotanero Irabia que solo ha podido ganar un juego en 14 oportunidades.

Mientras tanto, el otro equipo valenciano en la SBL2024, Antorcha, lograba un excelente resultado ante los chicos de San Boi en el estadio del Río Turia. Una victoria y una derrota fue el resultado final del cotejo ante un equipo que marcha 4to en el campeonato.

El primer encuentro sería bastante cerrado en el marcador, con victoria para los visitantes 6 carreras por 3. El estelar Roberto Ros, entró algo frio al juego y permitió 3 carreras en el primer episodio. Todo esto producto a un total de 3 bases por bolas más 2 indiscutibles. Aunque pudo en lo adelante recupersarse. En la 5ta permitiría 2 carreras más pero esta vez la defensa no lo apoyo del todo.

Con el marcador 5 carreras por 0, la ofensiva de Antorcha era dominada por un excelente pitcheo del lanzador de San Boi. En el 7mo lograrían descontar una carrera impulsada por Juan Infante. Hasta este inning solo habían conectado 2 hit. En la 8va entrada los visitantes marcarían su 6ta carrera, ahora frente al juvenil Nacho Espejo. En 4 inning solo le anotaron una carrera producto de 4 hit.

En la última entrada, los locales tratarían de igualar el marcador pero la fuerza no les alcanzó. Solo pudieron anotar dos carreras gracias al triple productor de Maickel Rodriguez. Siendo este el mejor bateador del juego por los valenciano. Estando presente en las 3 carreras de su equipo (2 impulsadas y 1 anotada). La derrota se la llevaría el abridor Roberto Ros ( 1 victoria ante 3 reveses). Esta vez solo pudo lanzar 5 entradas donde propinó 6 ponches y solo le conectaron 3 indiscutible. Pero nuevamente su punto débil, el control, estuvo presente con 5 boletos.

El segundo juego no fue el más espectacular de digamos. El abultado marcador de 17 carreras por 9 a favor de Antorcha así lo demuestra. El pitcheo de San Boi no estuvo efectivo y los bates valencianos le conectaron 16 hit. La defensa tampoco los ayudó, cometiendo 7 errores. Todo esto fue aprovechado por los chicos de Antorcha. A pesar de empezar ganando el juego 5 carreras por 1 permitieron 7 carreras en el 3er inning. En este inning se unieron la poco efectividad del pitcheo y varios errores a la defensa.

A pesar de esto, en pocos inning descontaron la diferencia. Anotando también 7 carreras en el 4to inning. El marcador final sería bastante abulado. Y la victoria se le llevaria el relevista Juan Infante ( 1 victoria sin derrotas) que fue el encargado de apagar el fuego en la fatídica 3ra entrada. La ofensiva fue bastante repartida por los chicos de Antorcha. Pablo Costales de 5-3 con 5 producidas (3 impulsadas y 2 anotadas) y Daniel Torres de 4-3 con 5 producidas igualmente (2 impulsadas y 3 anotadas) fueron los más destacados.

Ahora Antorcha presenta balance de 5 victorias y 9 derrotas, ubicándose en la 6ta posición. Teniendo que visitar en la próxima jornada a Toros de Pamplona (11no lugar con 4 victorias y 10 derrotas). Este enfrentamiento debe de ser positivo para los valencianos si quieren seguir en posiciones de avanzada en aras de la recta final de la primera etapa.

Con los resultados del fin de semana tanto del sófbol como del beisbol, los equipos valencianos se encuentras entre los 6 primeros en esta etapa. De mantener estas posiciones se aseguraría un pase al grupo principal en la 2da etapa. Algo que sería muy provechoso para el desarrollo del beisbol y el sofbol en Valencia. Sin más los esperamos por el estadio del Río Turia el fin de semana para disfrutar de las grandes emociones de nuestro deporte.