Jornada perfecta para el beisbol y el sóftbol valenciano

La 9na jornada de la SBL2024 vió como los equipos valencianos, Astros y Antorcha lograban par de victorias ante sus similares de Irabia y Toros de Pamplona. Mientras que las chicas de Fénix harían lo mismo ante Capitalinos en la 10ma y penúltima jornada de la SSL2024. Estos resultados afianzan a los equipos valencianos dentro del cuadro de honor del beisbol y el sófbol en España.

Beisbol: Astros muy superior y Antorcha logra importantes victorias.

En el campo del Río Turia este fin de semana los Astros dominaron con superioridad al joven equipo de Irabia. Abultados marcadores de 13 carreras por 0 (KO en 7 inning) y 16 por 0 (superKO en 5 inning) en el segundo encuentro fueron el saldo de dos juegos donde Irabia solo pudo marcar un hit al pitcheo valenciano.

El primer encuentro se inició con cierta paridad en el marcador producto al dominio de ambos lanzadores abridores. Pero la superioridad del equipo local llegaría en el 3er episodio cuando marcaron un total de 7 carreras. Y otras 6 en el 6to para un marcador final de 13 por 0 (KO en 7 entradas). En total los bates valencianos marcaban 7 hit ayudados por el descontrol de los lanzadores contrarios que propinaron 12 bases por bolas y 3 hit by pitch.

En este desafio, la ofensiva fue liderada por la parte alta del lineup de Astros. Los 4 primeros (Edgar Rondón, Edgar Rodríguez, Tanner Donnels y Roibert Decena) impulsaron 11 de las 13 carreras y anotaron 7. Fueron capaces de conectar 5 de los 7 hit y recibieron 5 bases por bolas. A pesar del abultado marcador solo pudieron anotar carreras en 2 inning. Dejando un total de 10 corredores en bases. Por lo que la productividad ha de mejorar.

Los lanzadores de Astros sí se comportaron excelentes. El abridor Zael Honora lanzaba durante 4 entradas sin complicacíones. Permitiendo el único hit de la jornada por los chicos de Irabia. Elemento que no es nada negativo, solo un dato. Completaría  el encuentro el juvenil Josuel Solano, que mantendría en 0 a los contrarios para mantener en 0.00 su promedio de carreras limpias . En 3 entradas de labor propinaba 8 ponches de los 9 out para anotarse su primera victoria en lo más alto del beisbol español.

A segunda hora los valencianos si anotaban desde el comienzo y no permitirían un minuto de descanso al joven pitcheo de Irabia. Anotaron en las 4 entradas que estuvieron a la ofensiva, para un total de 16 carreras. Los 17 hit conectados fueron bien repartidos entre todos los bateadores, solo uno de los titulares no conectó de hit. De una forma u otra todos los titulares estuvieron presente en las 16 carreras fuera impulsando o anotando.

El pitcheo estuvo hermético. Los 3 lanzadores naranjas (Yosbani Torres, Santiago Murga y Jorge Balboa) propinaban un juego de cero hit cero carreras en 5 entradas. De no ser por un boleto propinado por el joven Santiago Murga hubieramos estado presente ante un juego perfecto. De los 13 bateadores que salieron por Irabia, 9 serían ponchados. Al final la victoria se la llevó el internacional Jorge Balboa (6 victorias ante 1 reves).

Con estas dos victorias, Astros llega a 13 con solo 3 derrotas. Igualados en el 2do puesto con su similar de San Inazio. La próxima semana Astros recibirá a Toros de Pamplona. Un enfrentamiento que no debe resultar complicado para los valencianos.

Por otra parte, Antorcha lograba dos victorias muy importantes en su visita a Pamplona sobre Toros. Una cerrada victoria en primer momento 3 carreras por 2. Mientras que en la segunda con un marcador 20 carreras por 15, digno de otros deportes .

Como ha sido habitual en el primer juego, Antorcha dependió de su mejor lanzador, Roberto Ros, quien lograba su 2da victoria del torneo. En 7 entradas de labor permitía solo 2 carreras. Ambas ya en la 6ta y 7ma entrada cuando, quizás el agotamiento empezaba a llegar a su brazo. Su arma fuerte, el ponche, estuvo presente. Un total de 11 contrarios se irían cabizbajos por esta vía. Aunque se le lograron embasar 14 bateadores (6 hit, 7 bases por bolas y 1 hit by pitch ). Mientras que Miguel Vargas se anotaba juego salvado. En sus 2 entradas de labor no permitió libertados a los chicos de Pamplona.

La ofensiva podría apoyar a sus lanzadores y anotaba 2 carreras en el 2do inning y otra más en el 5to. Cristian Aineto de 5-2 con una anotada y Daniel Torres de 4-1 con una impulsada eran parte de la ofensiva que lograba conectar 7 indiscultibles ante un pitcheo rival que se comportó muy bien durante todo el juego.

El segundo juego tendría un abultado marcador de 20 carreras por 15 favorable a los valencianos. Este resultado no deja mucho de positivo por ambos conjuntos, sobre todo el pitcheo. Un total de 13 lanzadores pasaron por el montículo, 7 por los chicos de Pamplona y 6 por los valencianos. En total propinaron 26 bases por bolas, 13 por cada equipo. Solo 3 lanzadores no permitían carreras, 2 por el conjunto valenciano y 1 por los locales. Este acápite, sobre todo en los segundos juegos, ha sido el punto más débil de los chicos de Antorcha. Los lanzadores, sobre todo de relevo, no han podido imponerse. Al final la victoria se la llevó el lanzador (jugador de los outfields), Cristian Aineto (1 victoria con una derrota).

La ofensiva de Antorcha, contando lo maltrecho del pitcheo  rival pudo anotar un total de 20 carreras. El 6to inning fue el decisivo. Lograron anotar la impresionante cifra de 15 carreras. Hasta ese inning solo habían anotado 2 carreras. Un total de 20 valencianos pasaron por home play, conectando 8 hit. En la 8va entrada lograban anotar otras 3, ante un marcador que estaba en ese momento 17 por 15 a su favor. De los 9 jugadores iniciales 8 conectaron de hit y 7 de ellos lo hacían más de una vez.

Pablo Costales sería uno de los más destacados. Conectó 4 hit, 3 de ellos extrabases (1 doble y 2 triples). El joven bateador zurdo impulsaba a 5 compañeros y anotaba otras 3 carreras. Otros que también sobresalieron fueron Tommy Rivero y Maickel Rodríguez. Ambos batearon de 5-2 con 2 anotadas y una impulsada.

Con estas 2 victorias, Antorcha se afianza en la 6ta posición, sacándole 2 juegos de ventaja al 7mo lugar, Barcelona. Que será su próximo rival en 10ma y penúltima jornada. La visita a Barcelona será clave para los chicos de Antorcha. Un resultado positivo ( 2 victorias o un empate) los pondria en una situación muy favorable para lograr incluirse en el grupo principal para la siguiente etapa.

Sofbol: Fénix asegura  un lugar de privilegios.

Con las 2 impresionantes victorias de este fin de semana, las chicas de Fénix están aseguradas para la próxima fase en el grupo principal. Con dos blanqueadas de 10 por 0 (KO en 4 entradas) y 7 por 0 (KO en 6 entradas) tienen grandes posiblidades de quedar segundas en esta etapa.

El primer juego tuvo en la lanzadora Mathilde Nielsen (7 victorias y 2 derrrotas) a una de las grandes protagonistas. En 4 entradas de labor solo le propinaron un hit a la altura del 4 inning.  El cual sería el único que podrían batear las canarias en ambos encuentros. Adeḿás se sacar 9 de los 12 out por la vía del ponche.

Sus compañeras, la apoyaban con una feroz ofensiva de 10 indiscutibles. Entre ellos el cuadrangular de la juvenil María Contreras. La internacional Yulan Denia estaría en tarde perfecta de 3-3 , uno de los hit sería un doble. Anotando 2 carreras e impulsando otras 2. Mientras que la también juvenil Eva González  bateaba de 2-2, impulsando una y anotando otra.

Las valencianas saldrían con el mismo ánimo a por el 2do encuentro. Aunque esta vez, lograban irse arriba en el marcador en el 3er inning, anotando 3 carreras. Aumentando el marcador con otra en el 4to y las 3 definitivas en el 6to para poner el marcador de KO. Nuevamente Yulan Denia de 1-1 (2 bases por bolas) lideró una ofensiva que esta vez sería más repartida. Ayudada por Raquel Rodrigo y Claire Nelson que impulsaban 4 de las 7 de su equipo.

El pitcheo sería de nuevo protagostista. Esta vez a dos manos propinaron un juego de cero hit cero carreras. La abridora serie nuevamente Mathilde Nielsen, que en 3 entradas solo se le embasó una jugadora contraria, producto de una base por bolas. Mientras que Carmen Alcazar llevaba también 3 entradas con resultados iguales a la abridora. Pero esta se llevaba la victoria ( 3 victorias y 3 derrotas).

Con estos dos resultados, Fénix alcanza las 12 victorias ante 6 derrotas. Teniendo a solo un juego el 2do lugar del torneo. Sus próximas rivales serán precisamente OBB Bizkorrak, las ocupantes del 2do lugar. Solo van quedando estos dos juegos para que concluya la primera fase y las chicas de Fénix cumplieron su objetivo y con excelentes resultados.

El otro equipo valenciano, Antorcha, descansaba en esta jornada. Para la próxima semana (última del calendario de la primera etapa) recibirán en unos encuentros de vida o muerte a las chicas de Viladecans. Antorcha afronta estos juegos con un triple empate en el 5to puesto junto a Dridma y a las propias chicas de Viladecans. Con 9 victorias y 9 derrotas estos tres equipos estarán en busca de dos boletos al grupo principal para la segunda fase. Un par de victorias las metería sin problemas en la próxima etapa. Pero una división las pondrían en una situación que tendriamos que sacar la calculadora para ver si los números las favorecen.

Sin más tendremos un fin de semana de grandes emociones tanto en el sofbol como en el beisbol. Los equipos valencianos estarán luchando a brazo partido por alcanzar los mejores puestos. Por tanto los invitamos a que vengan a apoyarlos, tanto sábado como domingo en el estadio del Río Turia.