El béisbol y el sóftbol no se detienen en Valencia

Ya concluyeron los 20 desafios de la primera etapa de la SBL2024. Los equipos valencianos corrieron suertes muy diferentes. Astros se colocó como 2do y estará en el grupo principal. Mientras que Antorcha luchará en el 2do grupo ya que se ubicó 8vo. En el sofbol, las chicas valencianas ya conocen su calendario de cara al grupo principal de la SSL2024.

Beisbol: Astros no pierde el paso y Antorcha cae al 2do grupo.

Este fin de semana concluyó la primera fase de la división de honor de la SBL2024. Astros se mantuvo en la 2da posición con doble victoria ante su similar de Beisbol Navarra. Mientras que Antorcha caía en par de ocaciones ante San Inazio.

El equipo de Antorcha efectuó de local dos partidos este fin de semana. Sufrió dos costosas derrotas ante San Inazio con marcadores de 10 carreras por 0 y 18 por 7. Estos resultados lo situaron en el 8vo lugar de la tabla, por lo que estará en el 2do grupo en la próxima fase.

En el primer encuentro no pudieron conectarle con oportunidad al estelar lanzador Royd Hernández ( 6 victorias y 1 derrota). Los chicos de Antorcha dieron hasta 7 indiscutibles en 6 entradas pero el lanzador rival supo dominar en el momento preciso. Nuevamente los lanzadores de Antorcha dejaron que desear y le conectaron con bastante facilidad. Roberto Ros ( 2 victorias y 4 derrotas), no podría caminar entradas y en dos inning de labor permitía 4 carreras. Su compañero Juan Infante le seguiría en el box y en 5 entradas permitía 6 carreras producto a 9 indiscutibles. El juego terminaba con marcador de KO en 7 entradas.

Los bates valencianos no estuvieron del todo mal. Pero les faltó el bateo oportuno ante un pitcheo que es de los mejores de la liga. Tommy Rivero fue el más destacado al conectar dos indiscutibles en 3 oportunidades.

A segunda hora, como ya se está siendo costumbre en los juegos de Antorcha, se terminó por un marcador de bastantes carreras. Esta vez sería de 18 carreras por 7 en 8 entradas.

Los visitantes salían delante desde el comienzo del jeugo. Al abridor, Arnaldo Diaz (0 victoria y 2 derrotas) le anotaban 7 carreras en las 3 primeras entradas. Todo producto a 5 boletos y 5 hit, 2 de ellos cuadrangulares abriendo entradas. A pesar de esto, el bateo de Antorcha lograría descontar 6 carreras en el 3ro y 4to capítulo. Logrando sacar del montículo al lanzador abridor rival. Pablo Costales conectaba un triple en el 3ro impulsando 2 carreras. Mientras que el 4to pegaba indiscutible para aportar dos más a la causa valenciana.

Los relevista no se harían justicia. Los juveniles Nacho Espejo y Victor Peña permitiían 11 carreras. Aunque hay que señalar que siempre permitieron carreras después de haber dominado dos entradas, por lo que pudo haber sido producto al agotamiento. Además que la defensa no los apoyó del todo.

Los más destacados a la ofensiva por los valencianos fueron Pablo Costales de 3-2 con 4 impulsadas y el juvenil José Baeta de 3-1 con 4 producidas (2 impulsadas y 2 anotadas).

Antorcha terminó la primera fase con 7 victorias y 13 derrotas. Esto lo ubica en el 2do grupo para la segunda fase. Aquí enfrentará a los equipos de quizás menos nivel del torneo. Por lo que sus aspiraciones deben ser comandar este grupo. Sus principales rivales serán Viladecans y Miralbueno.

Los Astros de Valencia dominaban con relativa facilidad a Beisbol Navarra. Los marcadores serían 13 carreras por 1 y 13 carreras por 2. Resultado que lo afianza en el 2do lugar del torneo.

A primera hora hubo labor de 8 entradas del experimentado Yosbani Torres ( 6 victorias y 2 derrotas). Solo permitía una carrera producto de 3 hit, propinando 9 ponches para rebajar su promedio de carreras a 1.96.

La ofensiva sería capaz de producir 13 carreras con 10 hit y ayudado por los 17 boletos de los lanzadores rivales. Anotaron carreras en 7 de los 8 inning que duró el encuentro. La fuerza de los bates estarían en los turnos de poder del equipo. Entre 3ro, 4to y 5to bate lograban 7 de los 10 hit del equipo. Además de recibir 5 boletos. El 3ro en el orden, Tanner Donels conectaba de 4-2 con un home run a su cuenta. Roibert Decena de 4-2 con 2 dobles y Blake Ochoa de 5-3 se destacaban también con el madero.

El segundo juego sería muy parecido al primero. La victoria sería para Astros con marcador de 13 carreras por 2. Hasta el cierre de este trabajo no estaban subidas las estadisticas del juego en la web de la federación. Según fuentes extraoficiales la victoria se la agenció Jorge Balboa para su 8va victoria.

Astros termina esta etapa con 17 victorias ante solo 3 derrotas. En la tabla de posiciones se pondrá 2do y tendrá que remontar una diferencia de 2 juegos a su similar de Tenerife en caras de lograr el campeonato. También le queda la Copa del Rey que seguramente disputará para arrebatarle un título a su máximo rival de los últimos años, los Marlins de Tenerife.

Sofbol: Las valencianas a por más victorias.

Como todos saben, las chicas de Antorcha y Fénix comienzan el próximo fin de semana la 2da fase de la SSL2024. A partir de la reubicación de los resultados entre las integrantes del grupo, ahora Antorcha comienza 3ra con balance de 4 ganados y 6 perdidos. Mientras que Fénix marcha 6ta con 3 y 7 a solo un juego de diferencia de sus coterráneas.

En la primera jornada enfrentarán rivales madrileños. Fénix recibirá a Dridma (5ta) en el campo del Río Turia. Estos serán encuentros muy reñidos por el nivel de esta etapa aunque hay cierta ventaja para las valencianas. Por otra parte, las chicas de Antorcha, van hacia Rivas a un tope bien dificil, ya que las madrileñas no han perdido en lo que va de liga y se ven extremadamente superiores a los demás conjuntos.

Para esta nueva etapa se espera que ambos conjuntos valencianos se logren ubicar entre las 4 primeras. Posiciones que le den el pase a la Copa de la Reina que se efectuará en el mes de agosto. Así que tendrán de batallar fuerte y dar lo mejor de sí para lograr este dificil pero no imposible objetivo.

Sin más los esperamos por el campo del Río Turia para que disfruten del buen beisbol y sofbol, que este mes de junio viene bien cargado. Tendremos como ya es habitual la SSL2024 y SBL2024. Además de campeonatos españoles de selecciones autonómicas de sofbol sub13 y sub18 del 13 al 16 de junio con amplias posibilidades de podio. Y el plato fuerte será la Baseball European Cup 2024 del 4 al 9 de junio. Donde Astros buscará un boleto para la Champion Cup. A este torneo le estaremos dando seguimiento en los próximos dias. Pues no queda más que disfrutar del beisbol y el sofbol en Valencia.