Pocas alegrías este fin de semana para el béisbol y sófbol valenciano

A la par de la Baseball European Cup continua el máximo nivel del beisbol y el sofbol en España. Los chicos de Antorcha comenzaban la 2da fase de la SBL2024. Su visita a Zaragoza les dejó una división de honores ante los chicos de Miralbueno. Mientras que los dos equipos valencianos de sofbol no podrían lograr victorias ante Rivas y OBB Bizkorrak.

Sofbol: Fin de semana aciago para las chicas.

La 2da jornada de la fase final de la SSL2024 se presagiaba tensa para los equipos valencianos. Las chicas de Antorcha visitaban a las 2das de la tabla de posiciones. OBB Bizkorrak doblegaba en par de ocaciones a las valencianas. Los marcadores fueron 7 carreras por 0 y 5 carreras por 4 en entradas extras. Mientras que Fénix viajaba a Madrid aunque jugaba como local ante las invencibles de Rivas. Los resultados fueron 6 por 0 y 9 por 3.

Antorcha saldría como visitante por segunda jornada consecutiva y enfrentaba a OBB. En el primer encuentra serían dominadas por una hermética Igone Etxeberría (11 victorias ante 4 derrotas). La lanzadora vasca dominó a su antojo a las valencianas propinando un juego de cero hit y cero carreras. Donde recetó 10 ponches y solo le llegaban a 1ra base dos jugadoras por la vía de bases por bolas. Por las perdedoras Noelia Flores permitía en 4 entradas 4 carreras (3 de ellas limpias), producto a 6 hit. Las otras 3 carreras serían a la cuenta de Olivia Aranes en la 5ta entrada.

En el segundo choque, las valencianas intentaban dominar el encuentro. Anotaban 3 carreras en la misma primera entrada. Ayudadas sobre todo por errores de la defensa rival. A partir de este inning la lanzadora de OBB tomaba el control del juego y no permitía libertadas a las valencianas.

Mientras tanto, la joven Beatriz Chereches tendría la misión de preservar la ventaja de sus compañeras. A pesar de su domino sobre las contrarias. Poco a poco las locales iban emparejando el marcador. Dos carreras en la 3ra entrada y una más en la 4ta, llevarían el juego a la 7ma con el juego empatado a 3 carreras.

En la 8va entrada, las valencianas anotaban una pero las rivales volverían a venir de abajo y pondrían el marcador a su favor, 5 carreras por 4. Las valencianas lograban conectar 6 indiscutibles en este juego. Candela García era la responsable de 3 de ellos con 2 carreras anotadas. Beatriz Chereches lanzaba el juego completo, a pesar de esto encajaba su 2da derrota  con 7 victorias.

Con estos resultados, Antorcha ahora posee un balance de 4 ganados y 10 perdidos. Resultado que las ubica en la 5ta posición. En los últimos juegos, a pesar de jugar  las dos últimmas rondas contra los dos rivales más difíces del torneo,  se nota un poco de cansancio sobre todo en las bateadoras. La producción de carreras se ha visto disminuida. Lo positivo es que le pitcheo se mantiene bastante bien. Y esto debe servir de aliento para mejorar los resultados y sacar nuevamente la garra que las logró incluir en el grupo principal.

Por su parte, Fénix visitaba a Rivas aunque sería local ante las madrileñas. Lo de menos de estos dos encuentros serían el resultado para las valencianas. Par de derrotas es lo que ha sido normal ante las líderes.

Donde está lo positivo de estos encuentros para las valencianas? Pues partimos de los marcadores finales. Rivas ganó 6 por 0 y 9 por 3. Por primera vez en el campeonato, las campeonas tienen que jugar los dos encuentros hasta el 7mo inning. O sea , por primera vez juegan juegos completos. Es la primera fecha donde no logran marcar más de 10 carreras en al menos un juego. Las 15 carreras permitidas por las valencianas es la menor cantidad de carreras que anota  Rivas en una doble jornada desde el 3 de septiembre de 2023 cuando le anotó 16 carreras a las chicas de Sant Boi. Pasaron un total de 15 jornadas para que ocurriera esto. Por uĺtimo para ver un marcador de Rivas con una diferencia de 6 carreras o menos, incluso derrota hay que remontarse a finales de la temporada de 2022.

Estos datos demuestras los excelentes juegos que disputaron las chicas de Fénix. Con un juego alegre pero muy combativo lograron poco a poco caminar los inning. A la ofensiva, Yulan Denia de 7-2 en los dos encuentros (la única con hit en los dos juegos). Mientras que Raquel Rodrigo marcaba 3 en 5 turnos (de 3-3 en el 2do juego) demostrando que sigue adelante ante la no inclusión en la selección nacional que disputará varios encuentros en el mes de julio. Del tema de las valencianas en la selección española comentaremos en próximos espacios.

A pesar de las dos derrotas, Fenix sigue entre las 4 primeras, ahora con average de 5 ganados y 9 perdidos. En la próxima jornada que se disputará el 23 de junio entrentará nuevamente el derbi valenciano ante Antorcha. encuentros que serán cruciales  para ambas escuadras.

Beisbol: Los chicos de Antorcha se afianzan en la cima del 2do grupo.

Antorcha viajaba a jugar contra Miralbueno, los cuales son su más cercado perseguidor al comienzo de la 2da fase. Un resultado nada desfavorable, lograban alcanzar una victoria y una derrota. A primera hora perdían en un cerrado encuentro 4 carreras por 1. Y como está siendo habitual en los segundos choques los resultados de muchas carreras. Esta vez ganaron con marcador de 13 carreras por 8.

Con estos resultados, los chicos de Antorcha siguen en la cima, ahora con 7 triunfos y 3 derrotas. Aunque con solo un juego de ventaja sobre Miralbueno.

Para la próxima jornada se irán hacia Viladecans a dos juegos sumamente importantes de cara a seguir en la cima del grupo. Al cierre de esta redacción la web de la federación no contaba con las estadísticas finales de ambos juegos. Es por eso que no tenemos más detalles de lo sucedido.

Como todos saben, el otro equipo valenciano, los Astros estaba disputando la Baseball European Cup donde obtuvo el 3er lugar. Este resultado no es del todo favorable para los valencianos ya que su objetivo era disputar el título ante los favoritos Marlins de Tenerife. A la postre ganadores indiscutibles del torneo.

Ahora a los Astros les queda seguir en la disputa de la SBL2024, que la próxima ronda visitarán a los chicos de Barcelona con la mira puesta a acortarle lo más que se pueda, la diferencia de dos juegos a Marlins. Y poder incluso derrotarlos en la Copa del Rey para el cual ya están clasificados.

Este fin de semana seguimos con más torneos de sofbol aquí en Valencia. Las selecciones autonómicas Sub18 y Sub13 disputarán de viernes a domingo sus campeonatos naciones en el estadio del Río Turia. Mientras que los chicos del beisbol Sub18 de Antorcha y Astros jugarán en Navarra el campeonato nacional de clubes donde tienen excelentes jugadores para volver con medallas, incluso ambos equipos. las chicas del Sub18 parten como uno de los favoritos. Mientras que las más chicas poseen un excelente potencial que las puede ubicar en la cima de su categoria. Por lo que los invitamos a apoyar a las chicas en aras de conseguir un excelente espectáculo. Sin más, nos vemos en el estadio.