Kwizera y Amebaw se llevan el cross de Castelló

Se celebró en el parque del Auditori de Castelló el 44º Cross ciutat de Castelló donde más de 1.200 atletas tomaron las 16 salidas que se programaron y donde Rodrigue Kwizera y Likina Amebaw impusieron su ley en las carreras reina.

En un trazo “rompepiernas”, en palabras de los atletas, con 34 curvas por vuelta, el burundés del Playas de Castellón y campeón del circuito mundial de cross de 2023 Rodrigue Kwizera ganó a voluntad en una carrera en la que nadie le pudo hacer sombra. Rodrigue, uno de los mejores atletas del panorama mundial del campo a través y que fue 7º en el mundial de 10.000 metros este verano controló la carrera en todo momento y se destacó de sus perseguidores en el último tercio de los casi 8.000 metros de la carrera.

Entró en meta con  un tiempo de 22:50, trece segundos por delante de Ibrahim Ezzaydouni y a 18 de Youseff Taoussi, los tres del Playas de Castellón. Por detrás entraron Hamza Ardjoun (23:31), Mohamed Reda Sebie (23:36), El Hocine Bouchrak (23:49) y Alejandro Ortuño (23:51).

En el apartado femenino idéntico desarrollo de carrera pero con la etíope Likina Amebaw como protagonista, que después de firmar un extraordinario cuarto puesto en Atapuerca fue la mejor en los 7.200 metros de recorrido, dejándose a 24 segundos a Cristina Espejo y a 34 a Blanca Fernández, ambas del Playas de Castellón. Le siguieron Laura Domene (23:29), Ana Patricia Campos (23:55) y Celia Antón, que finalizó la prueba en sexta posición con 24:06.

En categoría sub23 los vencedores fueron Andrea Rodríguez (25:51), del Playas de Castellón, y su compañero de equipo Ciro Martín (24:00), mientras que en categoría sub20 Marcos Sánchez del Playas y Lola Ramón del Elche Decatlón fueron los más rápidos.