La Comunitat Valenciana es doble subcampeona de España

La Comunitat Valenciana consigue ser subcampeona de España por partida doble en el Campeonato de España Minibasket de Selecciones Autonómicas. Segundo puesto tanto en categoría masculina como femenina en el mismo año, un logro inédito hasta el momento y que viene a confirmar el crecimiento imparable que está teniendo el baloncesto de formación en la Comunitat Valenciana en sus edades más tempranas, con cada vez más niños y niñas mostrando su afición por nuestro deporte y exhibiendo su enorme talento.

La Selección Alevín Masculina se plantó en los cruces con una Fase de Grupos impecable, superando a Extremadura (73-22), Melilla (64-12) y Madrid (76-88). En cuartos de final derrotó con mucha solvencia a Aragón (74-24), entrando así en la lucha por las medallas. En semifinales esperaba Andalucía, un duro rival al que logró vencer gracias a un extraordinario cuarto periodo (59-74). Y ya en la Final, emocionante encuentro ante Cataluña, donde el equipo entrenado por Carlos Plaza se marchó al descanso con ventaja, pero un parcial de 15-5 en el cuarto periodo volvió a meter a Madrid en el partido, dando paso a una apretada recta final que se resolvió en el último minuto premiando el acierto del rival desde la línea de tiros libres (71-67).

La Selección Alevín Femenina también comenzó con muy buen pie el Campeonato, ganando sus dos primeros partidos ante Castilla La Mancha (68-16) y Melilla (63-12). Sin embargo, la derrota en el último partido de la Fase de Grupos ante Cataluña (83-57) anunciaba un duro rival para los cuartos de final. Pero las jugadoras dirigidas por Cristina García demostraron que estaban dispuestas a pelear cada balón y con ese tesón y esfuerzo vencieron primero a Canarias en el cruce (63-82) y después a Madrid en semifinales (46-47). En la Final ante Andalucía también se estuvo muy cerca de la victoria, pero un buen sprint final de las andaluzas terminó con el sueño de ser campeonas de España (60-70).

Destacar también la buena actuación que han tenido los dos árbitros de la Federación de Baloncesto de la Comunitat Valenciana (FBCV) en el Campeonato de España. Prueba de ello es que Andrés Abad fue designado para dirigir una semifinal masculina y Jorge Lozano el partido por el 3º y 4º puesto masculino.