La selección valenciana, subcampeona de España de trail

María Fuentes, bronce individual, lidera el equipo de la Comunitat

La selección valenciana logró un valioso segundo puesto en el Campeonato de España de trail running por federaciones, el mejor resultado de su historia. El equipo de la Comunitat sólo cedió en Lerín (Navarra) ante las grandes favoritas, las catalanas, que al final del recorrido de 27 kilómetros solo les sacaron 8.03 minutos en la suma de los tiempos, mientras que las valencianas adelantaron a las vascas, bronce, en más de treinta.

La mejor de la selección fue María Fuentes. La atleta entrenada por Arcadi Margarit logró el tercer puesto individual con un tiempo de 2h42:14, un resultado que impulsó al equipo en la clasificación. Fuentes estuvo bien secundada por Vanessa Romero, que entró quinta. Las dos, buenas estrategas, fueron de menos a más en un circuito con 1.400 metros de desnivel. Un poco por detrás se estableció una bonita rivalidad entre Marta Esteban y Rianna Nelson-Daley. La valenciana entró en el puesto decimocuarto y redondeó su mejor actuación en el trail, una modalidad en la que es nueva. Esteban viene de la ruta, donde llegó a disputar el Mundial de 2017 en la prueba de maratón. Su compañera Nelson-Daley entró dos puestos por detrás.

El equipo masculino terminó octavo y el mejor de los valencianos fue Adrián Ivars, vigésimo. El conjunto femenino sub23 logró el cuarto puesto. María López entró séptima y Ana González, novena. Peor le fue a los hombres, que acabaron en el puesto undécimo. En las categorías de formación, los chicos fueron cuartos, con un quinto puesto individual de Marcos Sánchez, y las chicas, sextas.